3. 障害者シンクロナイズドスイミング大会 ボランティア

障害者シンクロナイズドスイミング大会 ボランティア

2014年12月01日 【 国際コミュニケーション科幼児教育科

11月29日(土)長野県障害者福祉センターサンアップルのプールで、「障害者シンクロ発表会・ソロ競技会」が開催されました。この大会は、すべて清泉女学院短期大学の学生ボランティアで運営されます。今年のソロ競技会には、京都・奈良・東京・長野から大勢の選手が参加されました。

室内プールの大変暑い環境でしたが、幼児教育科と国際コミュニケーション科の学生が、アナウンス・音響・誘導・介助・表彰・招集などそれぞれの役割に一生懸命取り組みました。大会前に車いすの子どもの入退水介助方法を教えてもらい、本番では学生が介助するなど大活躍でした。

学生は、重度の障害の方が自己表現する姿に大変感動した様子でした。車いすの全介助の方が水に入ると一人で泳ぎ、自由に水の世界を楽しむ姿を目の当たりにして、自己実現・自己表現のすばらしさと、工夫次第で可能性が広がることなど、多くのことを学びました。