3. 第1回入学前講座が行われました

第1回入学前講座が行われました

2014年12月22日 【 幼児教育科

12月20日、幼児教育科の第1回入学前講座が行われました。

これは、来年4月からの幼児教育科での学びをスムーズにスタートするために、入学までに進めておいてほしい準備や課題等を確認するための講座です。また、同じ目標を持って、共に学んでいく仲間としての意識を高めるという目的もあります。

具体的には、「合格者への課題の確認(「保育者になるための100の体験セレクト20」)等を含む)」や「音楽の学習準備についての説明」、アイスブレイクとしてのグループでのゲーム、「大学生活基礎知識のクイズ」などが行われました。

この中では、リーダーズセミナーを受けた在学生が、それぞれの課題で学んだことや大学生活とのつながりを入学予定者に説明しました。また、グループワークなどを入学定員者と一緒に行い、優しくリードしていました。

入学予定者は、最初は、緊張していたようですが、段々と会場の雰囲気にも慣れ、先生方や在学生の話に、真剣に耳を傾けていました。1月以降にも先輩の様子を見る機会や入学前講座があるので、保育者を目指して学ぶ意識を高めていってもらえたらと思います。