3. 南木曽ふれあい福祉祭りに参加しました

南木曽ふれあい福祉祭りに参加しました

2015年10月26日 【 幼児教育科

10月25日、本学独自の被災地支援プログラム「清泉女学院復興支援プロジェクト」の一環として、昨年の豪雨災害で大きな被害が発生した、木曽郡南木曽町を10名の学生が訪問しました。

本学ではこれまでに土砂災害が発生した現場に隣接する保育園に絵本を贈る活動を行ったり、社会福祉協議会が企画する「お茶のみサロン」の支援などを行ってきました。

今回は、2年ぶりに開催することになった「第17回 南木曽ふれあい福祉祭り」でキッズコーナーを担当しました。

当日は多くの方々が来場され、大変盛況な祭りとなり、今回参加した学生は南木曽の方々との交流を通して人と人がつながりあう地域づくりの重要性を学びました。

また、今後のコミュニティーの再生を応援する目的で学生が呼びかけた義援金を南木曽町社会福祉協議会様に贈らせていただきました。