3. 初めての教育実習(幼稚園)が始まりました

初めての教育実習(幼稚園)が始まりました

2015年11月05日 【 幼児教育科

県内各地の幼稚園で、幼児教育科1年生が10日間の日程で初めての教育実習を体験しています。幼稚園で実際に体験することで、幼稚園と現場で働く保育者の役割、子どもの理解の基本を学びます。

実習に向けての事前学習では、現役の保育者や2年生の先輩たちから、実習時の注意点やアドバイスをうけ、真剣にメモを取っていました。

先日、授業の中で初めて日誌を書き、実際に幼稚園で働いている先生方に指導をしていただきました。たった数分の事例のビデオからでも気づいたことや考えたことなどで何倍にも膨らみ、一日の保育はとても深いものだと思いました。

今回、一班に一人の先生がついてくださり、日誌の書き方を教えていただきました。目の前で直接指導していただいたので、とても貴重な時間になりました。

先生方から教わった、子どもや先生の気持ち、疑問、自分の思いを大切にしてこれからの実習に臨みたいです。

まだまだたくさんの不安がありますが、自分の夢を叶えるために一つ目の山をみんなで超えたいです。

1年 宮澤圭奈