3. 第2回長野県私学振興大会 理事長表彰受賞

第2回長野県私学振興大会 理事長表彰受賞

2016年01月12日 【 幼児教育科

12月21日松本キッセイ文化ホールで開催された第2回長野県私学振興大会において、短期大学「あすなろクラブ」が理事長表彰を受けました。「あすなろクラブ」は、短大近隣の放課後児童ディサービスの子どもたちを毎月短大の体育館に招待し、「遊びの広場」を開催している活動です。

児童ディの子どもたちは、この「遊びの広場」をとても楽しみにしています。12月は「クリスマス」バージョンの遊びの広場を行いました。遊びの最後にサンタクロースが登場し、学生手作りのクリスマスプレゼントを子どもたちに贈りました。

年間通じて活動をしているので、子どもたちと学生の信頼関係もできあがり、子どもたちの気持ちを受け止めたり、好きな遊びを提供したり・・・保育者を目指す学生にとっては大変貴重な活動となっています。

このように地域と連携した活動を通じて地域の人と共に協働して活動し、子どもや地域の人たちから学ぶ体験は今後ますます重要になってくると思います。