3. 県下初・「認定絵本士養成講座」が開講しました!

県下初・「認定絵本士養成講座」が開講しました!

2020年07月15日 【 幼児教育科

幼児教育科では、絵本文化の発展に寄与する保育者養成を目指して、県内で初めて、認定絵本士養成講座を今月から開講しました。
講 座(授業)は、国立青少年教育振興機構(事務局)と本学が連携し、認定絵本士(絵本に関する民間資格)を養成する新たな指導者養成制度です。
この制度は昨年度から開始され、今年度は、全国21校のみで資格取得が可能です。

講座の最大の特徴は、絵本にかかわる各界の専門家(絵本作家、イラストレーター、編集者、絵本専門士など)から直接、指導を受けられることにあります。

本来ならこの講座も4月からスタートする予定でしたが、COVIDー19の影響で対面授業を行えなかったため、ようやく今月から開始することになりました。
順調にいけば、来春には、長野県初の認定絵本士が誕生することになります。

写真説明
絵本の流通について語る、児童書専門店「ちいさいおうち」店主 越高一夫さん(外部講師)