3. 幼児教育科1年生が幼稚園の子ども達とオンライン保育体験

幼児教育科1年生が幼稚園の子ども達とオンライン保育体験

2020年10月22日 【 幼児教育科

幼教1年保育者論グループ授業の取り組みとして二方・山﨑セミナーの学生18名が、飯山中央幼稚園年長りんどう組の子ども達と遠隔ふれあい保育を行いました。例年園児たちを大学に招いてのふれあい保育を行っているのですが、新型コロナウイルス感染予防のため、今年はオンラインで行ないました。学生が事前に準備した始めの会、お名前呼び、体操、ジェスチャーゲームやパネルシアター、クイズなどを楽しみ、園児による歌も披露してもらうなど笑顔があふれる今日の交流会は、初めての教育実習を目前に控えた学生にとって絶好のふれあい体験になりました。子どもたちはスクリーンのむこうから歓声を響かせ、対面交流が難しい現在、オンラインの可能性を感じる活動となりました。