3. 「保育者論」でオンライン保育体験(第2弾)

「保育者論」でオンライン保育体験(第2弾)

2020年11月26日 【 幼児教育科

「幼教1年保育者論グループ授業の取り組みとして、西山セミナーの学生9名が、認定こども園朝陽学園の年長組の園児さん80名とオンライン交流会を行いました。

例年、朝陽学園に学生たちが出向いて見学や交流保育を行っていますが、新型コロナウイルス感染予防のため、今年はオンラインで行ないました。今回、園児さんの蜜を避けるため交流会は2回公演で実施しました。まずは自己紹介とダンス「エビカニスク」、次にパネルシアター「くいしんぼうおばけ」の実演、運動会ジェスチャーゲーム、そして歌「さんぽ」をみんなで歌いました。短い時間でしたが、園児さんの笑顔があふれる温かな交流会になりました。11月の教育実習の成果も発揮され、表現力や演技力にも少し磨きがかかったようです。オンラインも工夫次第でその可能性が開かれる一方、次回はぜひ対面で行いたいと思いました。