3. 幼児教育科 『保育者になるための100の体験』をしました!

幼児教育科 『保育者になるための100の体験』をしました!

2023年07月10日 【 イベント幼児教育科短大

75日、幼児教育科独自プログラムである『保育者になるための100の体験』を全学年で一緒に体験できるよう、保育者論の授業のなかで各セミナーが体験イベントを企画し、互いに参加しあいました。企画された体験は、「竹の水鉄砲作り&水遊び」「流されるな 流せ feat. SO-men」「草木染めキミ色にそめよう!」「しゃぼん玉で遊んですべって転がろう!」「色水ゼリーを作って食べよう!」の5つでした。

草木や水を使った自然体験、野菜を使った色水遊びと食育体験、体を使った体験遊びをそれぞれが組み合わせました。企画する学生は子どもたちが楽しめるように遊びの計画と準備を、参加する学生は保育者として童心に戻って楽しみ切ることを、互いに企画者も参加者も各企画の振り返りを行いました。

素材集めにご協力くださったご家族の皆さま、場所を提供してくださった近隣施設の皆さま、また、遊び体験を本気でにぎやかに楽しむ学生を温かく見守ってくださる皆さまのおかげで、保育者としての学びが深まりました。ありがとうございます。

DSC05605.JPG しゃぼんだま-加工.jpg

水鉄砲.jpg 玉ねぎ染め.jpg