3. 幼教 卒業研究セミナーで馬とふれあいました!

幼教 卒業研究セミナーで馬とふれあいました!

2023年07月21日 【 幼児教育科短大

長谷川卒業研究セミナーでは、馬とのふれあいをしてきました。

訪れたのは、長野市馬術連盟リンゴクラブ。馬場には、サラブレットやポニーがいて、学生一人一人乗せていただきました。

1.png2.jpg

馬に乗るとだいぶ目線が高くなったり揺れたりするので、最初は怖いと感じましたが、次第にその揺れが心地よく感じられたり、馬と心が通じるような気持がして嬉しくなりました。

3.png4.png

乗馬体験のあとは、馬の世話をしました。体を洗ったりブラッシングをしたりすると馬の表情が変わる様子が見られたり、馬も悪口を言われると怒ったり、嬉しいことがあると笑ったりすることを教えていただき、誠意をもって関わらなければならないと学びました。馬の世話は時間がかかりますが、自分がこんなに大きな動物の世話をしているということが自信になったり、馬との信頼関係を結ぶことにつながったりするのだと知りました。

次は、子どもたちと一緒にふれあいをします。楽しみです。