3. 国際コミュニケーション科 SDGsツアーin志賀高原

国際コミュニケーション科 SDGsツアーin志賀高原

2023年07月26日 【 イベント国際コミュニケーション科短大

環境学習の一環として、片瀬ゼミでは7月22日、23日の1泊2日で志賀高原SDGsツアーに行って来ました。

1日目のプログラムでは、志賀高原の自然探索トレッキング(約5km)、3つのゴンドラを乗り継いでの空中散歩、東館山植物園を横見しながら、ゲレンデをホテルまで下山しました。急勾配なゲレンデを下山した後は、足の筋肉がプルプルと震えるほどでした。夕食後は、天然記念物であるゲンジ蛍の見学、花火大会、ホテル泊りではお決まりの卓球大会を行いました。
2日目のプログラムでは、ホテルの社長である小根澤様からSDGsの「水資源」に関連した講義を受けました。和合会という組織が志賀高原の水資源を管理していることや海中のプラスチック問題について、学生達はメモを取りながら聞いていました。最後にeco飯盒炊飯を行いました。単にカレーライスを作るのでなく、どれだけ材料、水、薪などを節約して作れるかを競いました。自分達で作ったカレーの味は、格別だったようです。自然の中で、環境学習を行いながら、十分にゼミ合宿を楽しんだようです。

SNS掲載用.jpg