3. 国際コミュニケーション科 視覚障害の方と交流を行いました

国際コミュニケーション科 視覚障害の方と交流を行いました

2023年10月24日 【 国際コミュニケーション科短大

国際コミュニケーション科のフィールド領域の授業「サービスラーニング」は、ボランティア活動等を通して社会問題に目を向け、より良い社会を作っていくためにはどうしたらよいかを考える授業です。今年度は視覚障害と共生社会について考えています。その一環として、2つのイベント行いました。

1つ目は10月8日の清泉祭で視覚障害者のYoutuberあさひさんを迎えて講演会を企画しました。「あさひ旅するロービジョン」を運営しているあさひさんは、視覚障害についてや、障害があっても豊かに生きるための情報を発信しています。講演会当日は、ご自分の体験や日々進化する視覚障害をサポートするテクノロジーについてお話しいただきました。

2つ目は、10月9日に視覚障害者の方6名と一緒に志賀高原にハイキングに行きました。全盲から弱視まで6名の方の見え方は様々でしたが、手引きをしたり、誘導ロープを使ったりして秋の志賀高原を歩きました。受講生全員が初めて視覚障害者の方と歩く経験をしましたが、1人1人がその場にあったサポートを考えながら、1日お互いに楽しく過ごすことができました。1日の終わりには「目からの情報にどれだけ頼っているかわかった」「わかりやすく説明するのは難しかった」「障害に対する考え方が少し変わった気がする」などの感想がありました。今後はこれまでの経験をまとめ、成果発表をする予定です。