3. クリスマス静修会を行いました

クリスマス静修会を行いました

2023年12月15日 【 短大

12月13日の短大キャンパスアワーはクリスマス静修会でした。1年生全員を対象とする伝統の行事です。

毎年神父様に来ていただいて、「みことばの祭儀」という形式により、カトリック教会のクリスマス・ミサに準ずる儀式を体験します。今年もサレジオ会の関谷義樹師に司式をお願いしました。クリスマス・カラーの赤と緑はそれぞれ愛といのちの象徴であるという身近な話題から、人間に裏切られても"倍返し"をしないどころか、より一層人間に近づいて来られるところにキリスト教特有の神の姿があるという神学的なお話まで、わかりやすく教えてくださいました。ポインセチアの赤と緑、キャンドルの揺れる炎、ハンドベルの透明な響きとともに、参列した一人一人が、幼子イエスの誕生を喜ぶクリスマス本来の意味を味わうひとときとなりました。

IMG_0742.jpg IMG_0745.jpg