3. 幼児教育科 保育演習棟での授業

幼児教育科 保育演習棟での授業

2024年04月12日 【 幼児教育科新演習棟短大

木曜日の午後は、Ⅲ限は2年生の「保育教材の理論と研究」、Ⅳ限は1年生の「乳児保育Ⅰ」で演習棟の保育室を使いました。

1.png

2年生は、グループごとに画用紙の使い方について教材研究をしています。個別の机とイスを使っているので、グループでの話し合いがしやすいです。また、保育室という環境の中で、実際の子ども用のサイズを見ながら考えることができます。これは今までのように教室でやっているだけではできなかったことですので、よりリアルな保育をイメージできます。

2.png

こちらは乳児保育Ⅰで、成長ごと3種類の赤ちゃん人形を抱いてみました。実物大の人形ですので、赤ちゃんは1年間でこんなに大きくなるのかと驚いた様子でした。人形なのに、「かわいい~」と、抱っこをしているうちに笑顔があふれ、さすがに幼児教育科の学生だと感じました。