3. 国際コミュニケーション科 奈良井宿(塩尻市)で観光とまちづくり事例を学ぶフィールドトリップ

2024年05月22日 【 国際コミュニケーション科短大

観光と地域研究の受講生たちが奈良井宿へフィールドトリップに行ってきました。5月18日の奈良井宿は、近年のインバウンドブームもあり、大勢の外国人旅行者であふれていました。江戸時代の五街道(今でいう国道)の一つ中山道は海外でも有名で、「Nakasendo Walking MAP」を片手に宿場間を歩く人気のスポットになっています。

国際コミュニケーション科には観光について実践的に学ぶ科目が5科目あります。観光と地域研究は、町の歴史や文化といった地域の魅力をまちづくりに生かす取り組みをしている地域を訪問し、観光まちづくりに携わる方々から学ぶフィールドワークを主とする授業です。旅行業に就職することだけではなく、地域住民の一人として「旅人をもてなすこと」や「地域文化・歴史を知ること」で持続可能な地域をつくることができるのだと、実感できる授業です。

学生たちは初めて見る宿場町の景観に新鮮な驚きと、長野県が世界に誇る観光資源「奈良井宿」の景観を守る地域の方々の活動に感動を覚えたようでした。

IMG_1561.JPGIMG_1563.JPGIMG_1562.JPG