3. 幼児教育科 認定こども園でドキドキの交流会!

幼児教育科 認定こども園でドキドキの交流会!

2024年06月28日 【 幼児教育科新演習棟短大

「保育者論Ⅰ」のグループ授業で、認定こども園朝陽学園にうかがい、年長組の子どもたちと交流活動を行いました。初めての活動体験で、うまく進められるか不安でしたが、子どもたちがとても楽しく参加してくれました。
さくら組(27名)では、学生3名が「魚になりきって泳ごう!」をテーマに、「魚のお面作り」「新聞プール遊び」「魚のお面を海に泳がせよう」を行いました。子どもたちは新聞紙遊びで大興奮でした。

さくら組.JPG

ばら組(28名)では、学生2名が「カエルにちなんだ<いろいろな遊び>を楽しもう!」をテーマに、「ジャンプカエルの製作」「カエルじゃんけん」「ストロー楽器で合奏」を行いました。ストロー合奏では、カエルのリアルな声が響き渡りました。

ばら組.JPG

だりあ組(28名)では、学生2名が「動物ブレスレットを作って遊ぼう!」をテーマに、「音の出る動物ブレスレット制作」と「手遊び歌に合わせて合奏しよう」を行いました。体いっぱい使って音を出しました。

だりあ組.JPG

短い時間でしたが、子どもたちとの充実した時間が持てました。この経験を生かして秋の実習に臨みます。