短大のTOPICS
幼児教育科 1月8日味噌汁作り
春に長野市立皐月かがやきこども園の年長児と一緒に仕込んだ味噌が、半年の間に熟成されていい味噌になりました。そこで子どもたちに野菜を切ってもらい、皆で味噌汁を作って食べました。
具材は、子どもたちが包丁で切りやすいようにと、大根、人参、白菜、玉ねぎをベースにしましたが、「キノコを入れると栄養的によくなるのではないか」、「油揚げを入れたら美味しくなるのではないか」と考えてこれらも入れることにしました。出汁は煮干しです。
野菜を切る時は、子どもと学生が1対1になり、子どもたちがケガをしないように気をつけました。包丁を使ったことがある子どもが多く、慣れた感じで野菜を切っていて感心しました。
自分たちで仕込んだ味噌を使い、自分たちで作った味噌汁は、特別美味しかったです。貴重な体験になりました。