3. 2012年以前の記事
  4. 平成24年度幼児教育科キャリア支援懇談会開催

短大のTOPICS(~2012)

平成24年度幼児教育科キャリア支援懇談会開催

2012年04月26日 【 お知らせ幼児教育科

「就職活動における家族の支援」というテーマで、4月21日(土)長野市生涯学習センター(トイーゴ)において、幼児教育科キャリア支援懇談会がおこなわれました。
講演会では、社会福祉法人湧泉会小雀保育園園長の鷹野禮子先生に「愛、ふかくして」と題して講演をいただきました。
「幼児教育は魂へ彫刻されていく」ことであり、「つ」のつく「9つ」までに愛深く育てること。幼児期においての遊びは学習であり、五感を使った遊びがとても重要である。そして「愛、ふかく」は手を出す愛と、手を出さない愛がある。
日々の生活の中で挨拶・笑顔・気働きができること、自分の得意分野をしっかり生かせる保育者になって欲しいとお話がありました。
先生のご経験を通して大変感銘を受けるお話をいただきました。
保護者、学生の皆さんから講演を聞き、「人としてとても大切なことを学ばせていただいた」「娘が幼児教育を目指す中で大変ためになった」「なぜ人は生まれてきたのか、人のために何ができるのか、子ども達に私は何ができるのか。とても勉強になった」など、先生の厳しい言葉の中にも愛を感じられる講演会だったようです。
素晴らしい保育者を目指し頑張って欲しいと思います。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら