3. 2012年以前の記事
  4. 静修会とスポーツフェスティバルを行いました

短大のTOPICS(~2012)

静修会とスポーツフェスティバルを行いました

2012年05月14日 【 国際コミュニケーション科

5月1日と2日は普段の授業から離れ、静かに自分を見つめる静修会と、思いっきり体を動かして仲間と楽しむスポーツフェスティバルを行いました。

1日の静修会は特別講師にNPOカタリバで広報業務などに関わっている高山リサさんをお招きし「一歩踏み出すためにいま私達にできること」と題してお話いただきました。カタリバは若者のキャリア支援を主に行っている団体で、昨年度からは東北復興事業として、宮城県女川町で子ども達の学習支援を行っています。静修会の企画打ち合わせにはリーダーの石坂聡佳さんを中心に5名のビッグシスターの2年生も参加し、当日の運営も務めました。高山さんの講演の後にはグループに分かれ、1年生2年生が一緒になって分科会が行われました。「人間関係はどうすればうまく作れるか」「やる気スイッチの入れ方」「充実した学生生活を送る方法」など5つのテーマで話し合い、最後には約束カードに自分の決意を書き込みました。

2日のスポーツフェスティバルも2年生浦野真里リーダーを中心にしたビッグシスターが企画運営を行いました。クラス対抗の競技で順位を競うフェスティバル。午前中は障害物競争、大玉リレー、午後はバレーボールで汗を流しました。全員が参加するように企画されていて、先生達が参加する場面も。結果が発表されるたびに歓声が上がり、手をとりあって喜ぶすが見られました。優勝はチームワークを発揮した2B、2位は2Aと1B。各自が参加した競技で力を発揮、スポーツを楽しむとともに、友達の色々な面を発見できた1日でした。

企画運営を担当してくれたビッグシスターのみなさま、ありがとうございました!

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら