3. 2012年以前の記事
  4. 実習報告会 先輩から実習の話を聞いて

短大のTOPICS(~2012)

実習報告会 先輩から実習の話を聞いて

2012年07月11日 【 お知らせ幼児教育科

初めて実習に出る1年生に向けて、これまでに幼稚園実習、保育園実習を体験している2年生が実習の報告会を開きました。
1年生は、実習で大変だったこと、うれしかったこと、事前の準備などアドバイスする2年生の話をメモに取ったり、質問をするなど真剣な姿が見られました。

参加した1年生小林愛実さんの感想
まず、1番心配に思ったことは、自分にはこの実習が乗り越えられるかどうかということです。話しを聞けば聞くほど不安になるし、どうしたらよいのか分からない状態です。「毎日が予想外の出来事ばかりであせりしかないよ~!」ということを聞いて泣きそうになってしまいました。
 でも、[実習を終えて本当に勉強になったし自分自身が成長できた。」と話していたので、大変なこともあるけれど、それを乗り越えた時に見える景色がとても楽しみになりました。
実習までにやらなければいけないこと、できるようにならなければならないことが見つかった報告会でした。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら