2. INFORMATION
  3. 2012年以前の記事
  4. 平成21年度文部科学省『学生支援推進プログラム』に採択されました!

総合のTOPICS(~2012)

2009年07月30日 【 お知らせ

平成21年度文部科学省「大学教育・学生支援推進事業」の学生支援推進プログラムに本学のキャリア支援の取組『自ら考え行動できる人材育成のための総合的就職支援プログラム』が採択されました。大学・短大共同の取組として採択されたのは全国で19校でした。
 これを機に、社会から求められている女性としての幅広い知識や能力を形成し、自ら考え積極的に行動できる人材育成を目的として、さらにキャリア教育に力を注いでいきます。

【取組名】

【取組の概要】
本取組は、社会から求められる女性としての幅広い知識や能力を形成し、自ら考え積極的に行動し、学生一人一人の個性と能力を社会で生かせる人材の育成を目的としている。
学生にとって就職に向けての活動は、自らの将来像を描き、社会性及び適応性を習得し、社会人としての準備を行う大切な機会である。そのために、自己理解、 能力開発、職業理解をする講座を計画的に実施し、企業見学会・企業合同説明会などを開催し実践的な情報収集の場を提供する。また、独自の就職用ガイドブッ クの作成を行うとともに、タイムリーに情報を伝えるための学内配信システムを整備する。更に保護者向け進路懇談会の開催や教職員による積極的な企業訪問等 により、家庭や企業との関係を強化する。これらきめ細やかなプログラムを学内外で行うことにより、それぞれの学生に合った進路選択と自己実現達成のために 総合的に就職支援を行うものである。

文部科学省「大学教育・学生支援推進事業」(学生支援推進プログラム)の目的
 本プログラムは、各大学・短期大学・高等専門学校(以下、「大学等」という。)から申請された、各大学等における学士力の確保や教育力向上のための取組 の中から、達成目標を明確にした効果が見込まれる取組を選定し、広く社会に情報提供するとともに、重点的な財政支援を行うことにより、我が国の高等教育の 質保証の強化に資することを目的として実施します。
なお、学生支援推進プログラム【テーマB】は、就職支援の強化など総合的な学生支援への取組が対象となっています。

キャリア支援センター

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら