2. INFORMATION
  3. 2012年以前の記事
  4. 長野マラソン視覚障害者の部、車いすマラソンボランティア

総合のTOPICS(~2012)

長野マラソン視覚障害者の部、車いすマラソンボランティア

2010年04月19日 【 ボランティア

4月18日(日)に行われた長野マラソン・車いすマラソン大会に本学学生30名がボランティアとして参加しました。
車いすマラソンは17日(土)の受付業務と当日のスポーツ用車いすの体験コーナーを担当、体験コーナーでは、子どもなど多くの一般の方々においでいただき大変盛況でした。
視覚障害者の部は今年から設けられた部門であり、長野県視覚障害者マラソン協会と連携し、誘導その他の対応は本学学生がすべて担当しました。事前に研修・アイマスクをつけての誘導の仕方の練習など行い大会に臨みました。当日は、天候にも恵まれ、完走してゴールする多くの選手の中にロープを持ち伴走者と共にゴールしてくるブラインドの選手を見つけ暖かく向かえました。荷物受け取り・更衣・水分補給など選手のニーズに応え、混雑する会場内の誘導を行いました。盲導犬との出会いもあり、有意義な時間を過ごすことができました。
最後の反省会で学生は「最初はとまどったところもあったけれど、大変よい体験をさせていいただきました。本当に楽しい1日であり感謝の気持ちでいっぱいです」と感想を述べ、貴重な体験となったようでした。
視覚障害者マラソン協会保科会長からは「関係スタッフ・ボランティアの皆さんが大変よくやっていただき、第1回目の大会は大成功であった。来年もぜひよろしくお願いします」とおっしゃっていただきました。
学生の一生懸命な対応が選手の皆さんにも伝わり、感謝の言葉をたくさんいただきました。最後はスタッフ全員で記念撮影をし、お互いの労をねぎらいました。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら