2. INFORMATION
  3. 2012年以前の記事
  4. 韓国への半年留学を終えて帰国

総合のTOPICS(~2012)

韓国への半年留学を終えて帰国

2011年03月04日 【 国際交流センター

留学先のハニャン女子大学

ソウルの街並

国際コミュニケーション科1年の西爪彩世さん、土屋央依さん、人間学部3年の湯本雅さんが、半年間の韓国留学を終えて無事帰国しました。

今年のソウルは日本以上に厳しい寒さで、帰国したときには長野の冬は暖かいと感じたそうです。昨年9月から姉妹校のハニャン女子大学へ留学し、韓国語の勉強に没頭しました。韓国語が上達したことはもちろんのこと、外国で生活することを通して日本では決してできない多くの経験をしてきました。「将来また海外に行きたい」「これからは何でもできる気がする」「挑戦したらそれだけのことが待っていた」と語る彼らは、出発前よりもずっと大人になりました。半年間で身につけたたくましさが、これから社会に出て必ず活きてくることでしょう。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら