3. 開発したシステムでビジネス実務演習!

開発したシステムでビジネス実務演習!

2013年08月07日 【 国際コミュニケーション科

国際コミュニケーション科の「情報科学演習」の授業では、Accessというソフトを使ってアプリケーションシステムの設計と開発を行っています。実はと ても難しい授業です。春学期末には、この授業を通じて開発してきた販売管理システムを使ってビジネス実務演習を行いました。ビジネス実務演習では、数名の グループを作り、営業部として近くのお客様に商品を販売に行きます。お客様からいただいた名刺のデータを登録し、見積もりを出し、営業役の学生が高池先生 扮するお客様のところをたずね、成約・納品・請求まで進めていきます。写真は営業がお伺いしたところお客様から値引き依頼があり、会社に戻って値引き処理 をしているところです。
履修している学生は、システム開発だけでなく、企業での業務の流れ、コンピューターの活用方法、お客様とのやりとり、マナー等を総合的に理解することができます。この授業での経験を活かし、営業事務として企業で活躍しているという先輩からのうれしい声も届いています。