3. 武田ゼミが観光案内リーフレットを制作しました。

武田ゼミが観光案内リーフレットを制作しました。

2013年11月05日 【 国際コミュニケーション科

武田ゼミ(地域情報コース)の活動テーマは、「地域を元気にする情報発信」です。
今年は、昨年に引き続き長野市市街地(善光寺周辺)を歩き、善光寺だけじゃない、門前町の良さを観光客に向けて発信することになりました。

コンセプトは「夕暮れ時の門前町」。
高校時代、夕暮れ時に善光寺近くを歩いていると聞こえてきた鐘の音。
どこか山の上から聞こえてくるその鐘の音は、善光寺から20分ほどの「刈萱堂往生寺」にありました。
童謡「夕焼けこやけ」は作曲者草川信さんが幼い頃に聞いていた、この鐘のことを思い出して作った曲。
そんなエピソードのお寺を訪ねて取材し、住職の水野さんにお願いして鐘をつかせていただきました。

町に出て行う取材は出合いが楽しく、おいしい発見もいっぱいです。