3. クラウンメークを体験しました

クラウンメークを体験しました

2013年11月14日 【 幼児教育科

皆さんはクラウンという言葉を知っていますか?
クラウンとは某自動車メーカーの車のことばかりではありません。
日本ではピエロと言われることが多い道化師も、正式にはクラウンと呼ばれます。意外なことですが、喜劇王と呼ばれるチャールズ・チャップリンも歴としたクラウンの一人です。
この度、幼児教育科の「保育方法の研究Ⅰ」では昨年から恒例になっている、クラウンメークの体験を行いました。
クラウンメークの体験は、新たな自分の可能性を再発見できるとても楽しい授業です。自分の顔を使って遊べるチャンスなど滅多にないので、学生は時には真剣に、時には大爆笑しながら、オリジナルのクラウンフェイスをつくっていきました。
子どもに素敵な笑顔を届けられる保育者になるためには、豊かな表情が欠かせないことを強く実感してもらえたと思います。

幼児教育科 道化師 塚原成幸