3. 短大幼児教育科  保育者セミナー

短大幼児教育科  保育者セミナー

2014年07月23日 【 幼児教育科

幼児教育科1年生の保育者セミナーG2グループは、コネット更級読み聞かせの会の方から千曲市の民話についてご指導いただきました。今回の題材は「石の仏さんもたまには怒る」「姨捨山」「蛙の親孝行」「雨ごいのはなし」を選びました。講師の先生の朗読をお聞きし、それをお手本に学生ひとり一人朗読してアドバイスを受けました。

方言や言い回しについてまた、聞き手に伝わるように・・など、朗読の基本を学びました。

子どもたちに地元の民話を伝えていくことの大切さ、自分が育った地域を大切に思う気持ちなど、民話を通じて育てたい気持ちもたくさんあることに気づきました。

昔から変わらない人の気持ちや思いやりを大切にしたいと思いました。

練習を積み重ねて、秋学期は子どもの前で読み聞かせをしたいと思います。