3. 2012年以前の記事
  4. <地域活動のすすめ>(短大)を開催しました

短大のTOPICS(~2012)

<地域活動のすすめ>(短大)を開催しました

2010年07月06日 【 お知らせイベント

地域連携センターでは、7月5日(月)に「地域活動のすすめ」を開催しました。短大生を対象とした企画であり、キャンパスアワーの時間を利用して行いました。
今年は、独立行政法人国際協力機構(JICA)駒ヶ根青年海外協力隊訓練所の唐澤国洋氏と長野県障がい者スポーツ協会畠山直美氏に講師をお願いしました。唐澤さんは青年海外協力隊員としてマラウィに派遣された経験があり、現地の子どもたちから学んだことや心に残っていることなどお話いただきました。青年海外協力隊として活動しようと思ったきかっけなどに触れ、「1歩踏み出すことの大切さ」を教えていただきました。また、畠山さんからは、多くのボランティア活動情報のお話をいただきました。(長野県障がい者スポーツ協会と本学は連携協力の協定を結んでいます)また、障害者スポーツの世界にかかわるきかっけが、ボランティア活動であったことなど、大変興味深いお話をお聞きすることができました。
 広い世界を知り多くの方々と関わることは人間として学ぶことが多く、人生の方向性を考えるときの大きな指標となるのではないかとのお二人のお話に、学生も大変関心を持った様子でした。
講演終了後、数名の学生が講師の先生に直接質問する場面もあり、関心の高いテーマであったと感じました。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら