3. 2012年以前の記事
  4. 春の教育実習が終わりました

短大のTOPICS(~2012)

春の教育実習が終わりました

2012年06月25日 【 お知らせ国際コミュニケーション科

いよいよ教育実習の時が来てしまいました。何をどうすれば良いのか、不安ばかりのスタートです。校長先生や教務主任の先生による「実習の心構え」のお話に、心が引き締まります。
 指導教官の先生の見事な授業運営に、改めて感動です。生徒だった時にはわからなかった、新たな発見がいくつもありました。そして、私にうまく授業ができるのだろうか、という新たな不安が浮かび上がってきます。
 "Good morning, class!" ともかく、元気に始めます。生徒たちは、元気よく、大きな声で答えてくれました。なかなかうまく説明できない時、授業の進行が止まりそうになってしまいそうになった時、助けてくれるのは、生徒たちでした。生徒たちに、多くのことを教わりました。
 入学以来、教職課程の勉強に忙しく取り組み、3週間の教育実習を終えた今、大きな困難を乗り越えた充実感と、今後の人生の中で励みにできる、自分のがんばりに自信を得ました。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら