3. 2012年以前の記事
  4. 卒研セミナーの東京研修(地域情報コース)

短大のTOPICS(~2012)

卒研セミナーの東京研修(地域情報コース)

2012年06月25日 【 お知らせ国際コミュニケーション科

6月23日(土)~24日(日)長田ゼミと武田ゼミ合同による東京宿泊研修を行いました。
地域情報コース2ゼミのテーマは、「わかりやすい情報発信」と「街の活性化と情報発信」です。

東京研修では、グラフィックデザイン展、美術館の視察とレトロモダンな街並散策に加えて、青山学院大学の新聞部の学生たちと新聞づくりをテーマにした交流会をしました。

武田ゼミの街歩きの様子をご紹介します。
現在武田ゼミは、善光寺界隈やアゲイン周辺を歩いて、若者に紹介したいお店や散策してもらいたい小路を探索中です。
9月にはその成果をまとめてフリーペーパーにする予定です。

門前町の古き良き風情を活かした街づくりの先行例が東京の谷中や根津です。
私たちは、昭和初期に建てられた民家を改装したお店やアートギャラリーを見学し、長野でも同様の街づくりが行われているのだと知りました。
最近始まった善光寺門前町の取り組みも、年月を経てこんなふうに懐かしさや風情ある街並になっていくのではないかと確信を持ちました。
東京研修は他の地域の取り組み例を学ぶいい機会になりました。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら