大学のTOPICS(~2012)
須坂「蔵の町並みキャンパス成果発表会」(2/6)で発表して来ました!
2010年02月22日 【 イベント 】
2月6日(土)午後、須坂市のシルキーホールにて、1年生24名が「蔵の町並みキャンパス成果発表会」(主催:須坂市・蔵の街並みキャンパス推進協議会)に参加して来ました。
初年次教育科目「基礎セミナー」の一部として実施されたフィールドワーク(2009年8月3日,4日須坂体験学習)の成果を、受講生から学内選抜を経た5グループが次のタイトルで発表しました。
1. 「食べ物マップを作ろう!須坂バージョン」
2. 「須坂の特産物 ワッサー*」
3. 「となりのレトロ」
4. 「須坂藩の歴史 歴史にスポットを当てた観光誘致」
5. 「須坂市の活性化に関する調査―名所、施設、管理をめぐって」
質疑応答では、参加市民の方々から発表2に対して「ワッサー*が須坂の特産物とは知らなかった」、「ワッサーをどのようにして調理してクレープを作ったのか。ワッサーで商品開発したい。」等のコメントや質問があり、それに対して発表者が積極的に答えていました。
発表会後の交流会でも、須坂市職員の方が発表1のアイデア(グーグル食べ物マップ)をウェブページ作成のヒントにしたいと話されていて、多くの方々に発表内容が微力ながらも、どのように影響して発展していくのかが期待される会となりました。
大変有意義で、参加学生たちは貴重な体験を得ました。参加できたこと感謝しております。
*ワッサーとは、白桃とネクタリンの混植園で発見され、選抜育成された新タイプの果実のこと。最近、北信のスーパーで見かけるようになりました。
前の記事 | 新着一覧(~2012)に戻る | 次の記事