総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 2012年以前の記事
  4. 児童養護施設で実地学習を行いました

大学のTOPICS(~2012)

児童養護施設で実地学習を行いました

2011年07月07日 【 お知らせ

「臨床心理学基礎演習」の授業で児童養護施設へ行ってきました。
はじめに、寮長先生から児童養護施設の概要についてご説明をいただき、児童養護施設での生活について理解を深めることができました。
具体的なエピソードをお話しいただくことにより、先生方とお子さんたちとの間にはしっかりとした信頼関係ができており、家族のように生活している様子をうかがうことができました。
次に、心理士の先生から児童養護施設での心理職についてお話しを聞くことができました。心理士としてどのような活動をされているのか、日常生活の中で何に気を付けながら子どもたちと関わっているのか、について語られれた内容には、私たち自身の日常生活を振り返るヒントが沢山ありました。
参加した学生たちからは、「心理士さんがおっしゃっていた『自分を知ることが大切である』という言葉が印象的でした」「子どもたちのことについては、『又聞きをしたことで判断するのではなく、自分で出来る限り確認し、判断するように気を付けている』と聞き、私もよりよい対人関係をつくるために、この点に気を付けていこうと思いました」という声がきかれました。
今回の実地学習を経て、「子どもたちにとって良いモデルとなれる大人になりたい」という気持ちを改めて持つことができました。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら