総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 2012年以前の記事
  4. 少年鑑別所で見学学習をしてきました

大学のTOPICS(~2012)

少年鑑別所で見学学習をしてきました

2011年07月28日 【 お知らせ

「臨床心理学基礎演習」の授業で"少年鑑別所"へ行き、所長さんからお話しを伺い、所内の見学をさせていただきました。
実際に、少年鑑別所を訪れ、職員の方の様子を拝見することや所内の様子を見学させていただくことにより、少年鑑別所の役割や、少年鑑別所内での心理職の方の活動について理解を深めることができました。
参加した学生からは、「心理技官である所長さんがおっしゃっていた『大変な仕事ではありますが、やりがいのある仕事です』という言葉が強く印象に残っています。将来、どのような仕事に就くことになっても、本学で学んだことを糧とし、自分の仕事に誇りを持てる人になりたいと思いました。」との感想が聞かれました。
このように、本学では、「心理学を学ぶことによりどのような職場で活躍することができるのか」について、体験的に学習できる機会を数多く設けています。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら