総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 2012年以前の記事
  4. 「思春期ピアカウンセラー養成講座」に参加しました

大学のTOPICS(~2012)

「思春期ピアカウンセラー養成講座」に参加しました

2011年08月31日 【 お知らせ

長野保健福祉事務所主催の、「思春期ピアカウンセラー養成講座」に参加してきました。
ピア(PEER)とは仲間という意味であり、思春期ピアカウンセラーは、生きることや性について悩みを抱えることの多い思春期を支える同世代のカウンセラーとして地域で活躍しています。

養成講座に参加した学生たちは、4日間、朝から夕方まで計30時間のプログラムをこなし、  生と性についてしっかりと向き合う時間を持つことができました。
また、他大学の学生やピアカウンセラーとして活躍している先輩たち、長野県内の保健師さんたちとの交流できる良い機会をいただきました。
参加した学生たちからは、
「性の問題について、知らないことがたくさんあった。」
「自分も相手も大切にするために、正しい知識を身につけることを大切さを学んだ。」
「ここで学んだことを自分のこれからの生活にいかしていきたい」という声が聞かれました。

この養成講座は毎年、夏期休業中に開催されています。
一人ひとりが自分自身についてしっかり考え、さまざまな場面で必要とされる「自己決定力」を伸ばすためにも、これからも多くの学生に参加してもらいたいと感じました。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら