総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 2012年以前の記事
  4. 「就職・進学支援集中セミナー」を開催しました。

大学のTOPICS(~2012)

「就職・進学支援集中セミナー」を開催しました。

2009年10月06日 【 お知らせイベント

2011年卒業予定の大学3年生を対象に「就職・進学支援集中セミナー」を開催しました。
今回は、次年度以降も企業の雇用情勢は厳しさが続くと見込まれる中、早い段階から学生自身が将来の進路について意識を高めることを目的に行いました。
セミナーでは、第1部に基調講演「これから社会へ出るあなたへ」というテーマで、(株)コミュニケーションズ・アイの伊藤かおる氏から「自分が自分を幸せにするように努力しましょう。社会に出るということは、支えてもらう立場から誰かを支える立場に変わる。その中で、他人から必要とされることが自分の幸せにつながる」「こんな厳しい時期だからこそ明るさと元気さを持ち、学生時代にしか出来ない武器を身に付けて就活に臨んで欲しい」と激励いただきました。その後、マナー講座付きのフレンチコースランチでお腹と知識を満たしました。
第2部では、身近な卒業生・先輩から全体で体験発表を聞き、自分に置き換えながら情報収集をし、第3部では直接先輩方へ質問できるよう分科会を設け、先輩自らの体験談を基にアドバイスや今からすべきことなど直接聞くことで、今知りたい情報を得たり、不安を解消する貴重な機会となりました。
参加した学生達は、今後充実した学生生活を送り、大変でも諦めずに自覚をもって一歩ずつ就職活動をスタートさせることの大切さを確認することができました。
以降10月からは、キャリア支援センター主催で本格的に各種キャリアガイダンスなど具体的な進路支援を行っていきます。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら