総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 2012年以前の記事
  4. テレビCMを作ってみよう!・・・TVCM作りを学ぶ

大学のTOPICS(~2012)

テレビCMを作ってみよう!・・・TVCM作りを学ぶ

2010年01月12日 【 お知らせ

12月21日、㈱ながのアド・ビューロクリエイティブディレクション部 部次長の常盤昭二氏をお招きして「テレビCMを考えてみる」と題し、テレビCM製作を学びました。これは、大学授業である「心理学実践演習」の授業のひとつで、テレビCM製作する側の思いと製作を依頼する側の考え方を理解・体験するための試みで、受講生約40名の学生が貴重な体験をしました。
まずはじめに常盤氏より、過去に製作されたテレビCMを上映しながらその時のエピソードを交えて製作側の考え方の紹介がありました。多くの作品が一度は見たことがあり、学生にとっても身近に感じることができました。次に、本学が今年度製作を依頼したテレビCMをもとに一連のCM製作の流れを解説いただき、製作のポイントを学びました。最後に、友人の紹介テレビCMを作ってみようということで、演出絵コンテの制作にチャレンジ。悪戦苦闘しながらも相手を理解し、全員絵コンテを作り上げました。
製作の苦労もわかったと同時に伝わる事の難しさを感じたようです。学生からは「テレビCM製作に限らず、相手を良く知ることが大事ですが、まずは自分のことを理解してもらうことも大切なことだとわかった」という感想も多く聞かれ、貴重な体験をした様子でした。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら