総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 2012年以前の記事
  4. クリスマス静修会を開催しました

大学のTOPICS(~2012)

クリスマス静修会を開催しました

2010年12月22日 【 イベント

清泉女学院大学は、12月22日(水)「クリスマス静修会」を行いました。
一般的に、クリスマスと言えば、プレゼント、ケーキ、パーティなどがイメージされますが、「クリスマス」とは「イエス・キリストの降誕を記念する日」です。では、「イエス・キリストの降誕」とは本来どのような意味を持つものなのでしょうか。キリスト教を建学の理念とする清泉女学院大学では、「クリスマス」の本来の精神はどのようなものかについて知り、考える機会として本行事をおこなっています。
今年も、聖歌、ハンドベル、ドラマ、絵本朗読、キャンドルサービス等、様々な表現でクリスマスを祝いました。

ドラマは毎年好評で、今年はオー・ヘンリー作「A  Retrieved Reformation」という短編小説を元に田村先生と卒業生が脚本を書きました。ドラマ"「ある選択」その男が選んだことは・・・。"は恋人と人生をやりなおすため、銀行強盗から足を洗うと決めた主人公が、人助をするために究極の選択を迫られるという内容。主人公の心の葛藤が描かれていました。

前の記事 |  新着一覧(~2012)に戻る  | 次の記事

最新の記事一覧はこちら