2. INFO & TOPICS
  3. キャンパスアワー講演会「自分の体を大切にしよう~性感染症・エイズ予防について~」

INFO & TOPICS

2013年07月09日 【 学生支援

「女性としての体と心を健康に保つために、今改めて何に注意して学生生活を過ごして行けばよいのか」を考えるヒントとして、学生支援課及び学生生活委員会が企画し、大学、短大1年生を対象に、長野市保健所の望月正子先生を講師にお招きして、講演会が開かれました。
  「性感染症は思っているより身近にあり、他人事としてとらえるのでなく、付き合う場合は、自分の為にも大切な相手の為にも、守らなくてはいけないことは しっかり守って行かなくてはいけない事を感じた」等、多くの感想が寄せられました。講師からは磨いておきたい4つの力として「自分を認める力、自分の気持 ちを探る力、自分の気持ちを話し、相手の話を聞く力、相手をコントロールしない力」が上げられ、「今、まさにコミュニケーション能力が大切ではないか」と 話されたことも印象に残ったようでした。

前の記事新着一覧に戻る次の記事