2. INFO & TOPICS

INFO & TOPICS

2015就職活動「チャレンジセミナー」開催

2014年01月14日 【 キャリア支援センター

1月11日、徐々に本格化する2015卒就職活動を前にチャレンジセミナーを開催いたしました。この時期、就職活動の進め方や企業接触、職業選択の仕方など戸惑いや不安を抱える学生が多く、そんな学生たちが少しでも前向きに就職活動に踏み出せるよう「笑顔で乗り切ろう」をテーマに行いました。セミナーでは、地元の学生を応援したいという、地元企業の採用担当者ら有志による就活場面をモチーフにした寸劇を披露。参加した学生たちは楽しみながら就職活動での場面をイメージすることができました。そのあと、グループ別に企業の採用担当者を囲んで座談会を行い、就職や活動に対する不安や疑問など率直に語り合いました。最初は緊張していた学生たちもセミナーが進む中で自然な笑顔があふれ、企業採用担当者との距離を縮め、相手と向き合う姿勢や素直な自己表現が大切であることを実感し、今後の活動に向け一歩を踏み出す勇気を得ることができたようです。

前の記事新着一覧に戻る次の記事