2. INFO & TOPICS

INFO & TOPICS

キャリア教育研修会開催

2014年02月20日 【 キャリア支援センター

今後のキャリア教育・キャリア支援の理解を深めるために、2月19日に本学教職員を対象に、「キャリア教育研修会」を開催いしました。

講師に、筑波大学名誉教授の渡辺三枝子氏をお迎えし、「大学生のデザイニング・キャリア~今後のキャリア教育・キャリア支援の在り方~」をテーマにご自身の経験、研究をもとにお話しをいただきました。

大学におけるキャリア教育の基本は、全学生生活がキャリアであること、大学生活を有意義にすごし、専門領域を通して知的・社会的発達を遂げ、社会への移行を積極的に行動化できるように援助することである。

そのためには、他大学の真似をするのではなく「清泉ブランド」をキャリア支援に関係つけていくことが大切である。というお話をいただきました。

本学の今後のキャリア支援につきましては、教職員連携のもと、今回の渡辺先生の講演を参考に深めてまいります。

前の記事新着一覧に戻る次の記事