2. INFO & TOPICS

INFO & TOPICS

熊本地震現地リポート&活動報告会を開催しました

2016年07月07日 【 お知らせ地域連携センター

熊本県で障がい児や不登校児支援を行っている小児科医の島津智之先生をお招きして、熊本地震の現地の状況と障がい児通所支援事業所での取り組みについての報告会を開催いたしました。

本学学生に対する報告会に続き、一般市民に向けた報告会も長野市生涯学習センター(TOiGO)で開催いたしました。平日の夕方にもかかわらず、医療や学校関係者および福祉施設などに勤務される多くの方々にご参加いただきました。震災発生直後の混乱ぶりや、さらに混乱を招くこととなってしまった緊急時のSNSの利用、
また大きなダメージを回避する事ができた日頃の準備の大切さなど、マスメディアからは伝わってこない貴重なお話をお聞きする事ができました。 そして、何よりも弱者に対する気配りを持った人々との繋がり・地域でのネットワーク作りを心がけることが、災害時対応の正に生命線である事を、改めて実感する事できました。

前の記事新着一覧に戻る次の記事