2. INFO & TOPICS
  3. 学長カフェ 大学改革と教養教育~ケアの文化を育むために~を開催いたしました

INFO & TOPICS

2019年03月26日 【 イベント

3月24日(日)、長野駅東口キャンパス「ピラール館」にて、新キャンパス見学会と、佐久大学などを運営する学校法人佐久学園の盛岡正博理事長と本学学長である芝山豊が、これからの大学教育の在り方ついて対談を行いました。見学会には200名以上の方にご参加いただき、学長カフェには約80名の聴衆の皆さまにご出席いただきました。対談の中で、人工知能(AI)などのデジタル技術が浸透した未来社会に向けて、大学では教養教育の充実と批判的精神の育成が求められることを芝山学長は強調し、盛岡理事長はその中でも看護学部としては、相手のニーズを把握し、気持ちを通い合わせることのできる看護師の育成の必要性を説きました。本学では、看護の4年制大学として、専門知識の教授だけでなく、ケアの精神に満ちた看護師の育成を目指しております。入学式まであと約1週間。新入生の入学を心待ちにしています。

前の記事新着一覧に戻る次の記事