2. INFO & TOPICS
  3. 「高等教育の修学支援新制度」(大学等無償化)に確認申請しました

INFO & TOPICS

2019年07月19日 【 重要なお知らせ

清泉女学院大学・清泉女学院短期大学は
高等教育の修学支援新制度(高等教育無償化)の対象機関として確認を申請しました

高等教育の修学支援新制度(授業料等減免と給付型奨学金、いわゆる「高等教育無償化」)が2020年度から始まります。この制度の適用を受けるには、支援対象者(学生)が要件(世帯収入等)を満たすことが必要ですが、一方で進学を希望する大学等も機関要件を満たしていることが必要です。文部科学省から機関要件を満たした高等教育機関として、確認を受けた大学等でないと、学生が今回の制度の対象として入学金、授業料等の減免を受けることができません。

この確認を受けるには学問追究と実践的教育のバランスがとれていること、情報公開がされていること、GPA等を用いた厳格な成績管理が行われていることなどの要件を満たす必要があります。

このたび本学(清泉女学院大学、清泉女学院短期大学)は、高等教育の修学支援新制度による機関要件を満たしていることの確認申請を文部科学省に行いました。

<対象大学等の公表までのスケジュール>
7/25・・・大学等からの確認申請締め切り
 (この間、審査期間)
9/20~・・・対象機関の公表