2. INFO & TOPICS
  3. 約一年半振りに「こども食堂丘の上レストラン清泉」を開催しました!

INFO & TOPICS

2021年07月28日 【 地域連携センター

7月10日梅雨晴れの土曜日、約一年半振りに「こども食堂丘の上レストラン清泉」が復活いたしました。
この活動は、子どもの居場所づくりと子育て世帯の応援を目的としています。
ただし、コロナ禍の開催ということで、調理を担当する学生の人数を制限し、感染防止対策を講じた上、お弁当と支援物資を配布いたしました。

今回のお弁当は、産学連携協定を結んでいるJAながのさんより食材の提供をうけ、清泉の学生食堂で多国籍料理を提供していただいているロジェ食堂さんの協力のもと、学生が夏野菜のたっぷりのラタテューユやパンペルデュなど入ったフランス風のお弁当を90個作り、一昨年の台風19号で被災した長沼小学校と豊野西小学校の通学区にある子育て中の14世帯に配布いたしました。

"お家にいながら世界のレストランを食べ歩く"をコンセプトに、次回は8月26日木曜日の夕方に開催予定です。

お腹いっぱい食べてね.JPG
お腹いっぱい食べてね

サーモカメラで検温もスムーズ.JPG
サーモカメラで検温もスムーズ