2. INFO & TOPICS
  3. 学長杯英語スピーチ・レシテーションコンテストを開催しました

INFO & TOPICS

学長杯英語スピーチ・レシテーションコンテストを開催しました

2022年07月29日 【 お知らせイベント

清泉女学院大学・清泉女学院短期大学 「学長杯英語スピーチ・レシテーションコンテスト」が開催されました。日頃の英語学習の成果を発表し合い、さらなる学習への意欲を高める機会として毎年開催されています。
今年度―第38回―は、7月15日、学部13名(レシテーション5名、プレゼンテーション8名)、短大7名(レシテーション2名、プレゼンテーション5名)が参加し、英語の実力を競い合いました。
レシテーション部門は、昨今の世界情勢を鑑み、平和を望む思いを表現することを題材とし、以下の課題から1つ選び暗唱するものでした。
(1) At Night I Dream of Mariupol: マリウポリ爆撃の怒りと尊いものを失った悲しみ
(2) Zlata's Diary:ボスニア・ヘルツェゴビナ紛争を生き抜いた11歳の少女の日記
(3) An Imagined Letter to an English World War I Solider:戦争の最前線で戦った当時の祖父への労りの手紙

プレゼンテーション部門のテーマは 'A One-Day Tour of ~'(外国または日本の街)と題し、パワーポイントを駆使してその街の一日観光ガイドのプレゼンテーションを行いました。
どの発表者も日頃の練習の成果を十分に発揮し、全ての発表が聴衆を魅了する素晴らしいものでした。
各部門の入賞者は以下の通りです。

レシテーション部 参加者:7名(短大: 2名 学部: 5名)
1位 短大 柴田 葵
2位 学部 嶋田 光来
3位 学部 荒井 かな子

スピーチ部 参加者:13名 (短大:5名 学部:8名)
1位 短大 池田 朱里
2位 短大 関 真由香
3位 学部 丸山 結

※集合写真のみマスクを外して撮影しました。

前の記事新着一覧に戻る次の記事