2. INFO & TOPICS

INFO & TOPICS

インターナショナル・カフェを開催しました

2022年12月07日 【 イベント国際交流センター

長野市の国際交流員レイラ・イサカさんをお招きして、今年2回目のインターナショナル・カフェを1125日に開催しました。レイラさんはイギリスのご出身ですがガーナとイギリスのハーフという国際的なルーツをお持ちの方です。もうすぐクリスマスということで両方の国のクリスマス文化を英語で紹介してもらいました。

イギリスのクリスマス前夜24日から26日までの過ごし方や、子供たちがサンタさんやトナカイに食事を用意すること、ガーナではビーチでバーベキューをしたりカラフルな衣装でダンスをしたりなど、日本とは違ったクリスマスの様子を聞くことができました。またイギリスのクラフトの体験もしました。雪の結晶と天使のクラフトを作り、それぞれ個性のあるかわいらしい作品に仕上がりました。

学生からも「ガーナのクリスマスは、想像していたものと大きく違っていました。とても賑やかで楽しそうでした。」「気候も文化も全く違う国々で過ごされてきたことに触れて、世界の広さや人間の在り方の自由さを感じました」との感想が寄せられました。

Christmass ppt 1.PNG Christmas ppt 2.PNG

IMG-7895.jpg

IMG-7898-COLLAGE.jpg IMG-Angel1-COLLAGE.jpg

前の記事新着一覧に戻る次の記事