2. INFO & TOPICS
  3. SJC専門職講座 公認心理師・臨床心理士のための専門講座(全3回)を開催しました

INFO & TOPICS

2022年12月21日 【 人間学部地域連携センター心理コミュニケーション学科心理コース

心理コミュニケーション学科心理コースでは、国家資格公認心理師の養成カリキュラムがあり、公認心理師・臨床心理士資格を持つ専任教員5名が在籍しています。本年度も教員の専門領域を活かし、心理職向け専門講座(3回シリーズ)を行いました。感染症予防に留意し小規模の開催となりましたが、相談業務に関わる専門職のべ10名が参加されました。「充実した内容で刺激をうけた」「具体的な内容で、明日からの臨床に使える内容を学ぶことができた」「知らないとクライエントの不利益になる可能性に気づき、学びを深める必要性を感じた」などの感想をいただきました。これからも、地域の心理臨床実践の発展のため、また、臨床家の交流の場として貢献できるように継続していきたいと思います。

〇第1回 9/18(日)
基礎統計を踏まえて関連論文を読む1 寺門正顕(清泉女学院大学)
つなぐ発達支援の展開 山崎晃史(清泉女学院大学)・金子まどか(相談支援センターYEAST

〇第2回10/23(日)