2. INFO & TOPICS
  3. 思春期ピアカウンセラー養成講座(後期コース)を開催しました(地域連携プロジェクト)

INFO & TOPICS

2024年03月21日 【 イベント地域連携センター

日時:202339日(土)~10日(日)9001700
場所:長野保健福祉事務所 3階会議室

39日から10日の2日間、清泉女学院大学地域連携プロジェクトの一環として、長野保健福祉事務所との共催にて「思春期ピアカウンセラー養成講座(後期コース)」を開催しました。8月には、長野県で4年ぶりに「思春期ピアカウンセラー養成講座」を開催しましたが、今回はその講座のフォローアップを目的として、長野保健福祉事務所で2日間の講座を行いました。

今回の思春期ピアカウンセラー養成講座には、長野県の3大学・専門学校(清泉女学院大学人間学部・看護学部、須坂看護専門学校、信州大学)から15名が参加しました。2日間の講座では、ピアカウンセリングやマイクロアグレッションについての講義や価値観のワーク、今後やりたい活動や目標について話し合ったピアカフェ、先輩ピアとのランチョン交流会、身体を動かすワーク(グループエンカウンター)等、様々なプログラムを楽しく体験しながら学びを深めました。半年ぶりの再会に初めは少し緊張した雰囲気もありましたが、すぐにあちこちのペアやグループで活発なワークが始まり、参加者が自分の考えを伝え合い、意見を発表し、気持ちを振り返る時間を持つことができました。

【養成講座(後期コース)の様子】

1.jpg 2.jpg
      ピアカウンセリングの講義            ピアカフェのグループワーク
 3.jpg 4.jpg
 「幸せの小枝」のワーク (グループエンカウンター)       15名が後期コースを修了

受講生の感想からは、「2日間参加して良かった」「普段話し合いをするのが得意ではないが、皆が意見を言い合えるこの環境がとても好き」「気持ちについてたくさん考えたことが印象的で、全体を通して少し自分の感情について具体的に言語化できるようになったと思う」という満足の声や、「今度はピアのみんなで絶対に合宿をやりたい」「ピアカフェを地域で開いて、中高生や大人が相談できる場を作りたい」「中高生に、今知りたいこと(LGBTQ、性感染症など)のアンケートをしたい」「中高生に性感染症やコンドームについてのエデュケーションを行いたい」といった、今後の活動に向けての意欲が伝わってきました。

今年の養成講座を修了した思春期ピアカウンセラー(ピアっ子)は、来年からもインカレサークル「Happy LifePEERS」や清泉の学内サークル「Lily's Peer」などを中心に、様々な活動を続けていく予定です。来年もピアっ子の活動の輪をますます広げていけるように、情報の発信を通じて地域とのつながりを作っていきたいと思います。

前の記事新着一覧に戻る次の記事