2. INFO & TOPICS
  3. インターナショナルカフェを開催しました。

INFO & TOPICS

インターナショナルカフェを開催しました。

2024年04月17日 【 イベント国際交流センター

411日に2024年度最初のインターナショナルカフェを開催しました!カナダ、イギリス、スイス、ニュージーランド様々な国から集まった18歳から21歳の若者グループ10名と引率1名が清泉に来てくださいました。

清泉からは幼児教育科2名、国際コミュニケーション科8名、文化学科1名、心理コミュニケーション学科8名の計19名が参加しました。

PXL_20240411_084534854.MP.jpg

最初にビンゴゲームをしました。「○○した経験」がいくつか書かれている紙に、実際に経験したところに名前を書いていき、早くビンゴになったチームが勝ち!というゲームです。人力車に乗ったことがあるかなど、日本ならではの経験が書いてあり、それもゲストが理解できるように英語での説明が必要でした。

もう一つはジェスチャーだけで伝えていく伝言ゲームをしました。それぞれジェスチャーが違うと、チームごとに全く違う回答になり、苦戦する場面もありました。それでも皆で協力してジェスチャーをやり直してみたり、試行錯誤を繰り返しながら、正解すると盛り上がり、最後には一体感が生まれて、すっかり打ち解けている様子でした。

IMG_0259.jpg

お茶の時間では外国人の方が日本の和菓子をほとんど知らないため、清泉の学生に英語で説明をお願いしました。日本語がわからない方たちに、どら焼き、餅、あんこ、カステラを英語でどうやって言うんだろう?と一生懸命考えながら説明してくれました。

語学の勉強だけでなく日本の文化を再認識して、外国の文化にも触れられ、生きた異文化交流の機会になったのではないかと思います。ゲストの方も「本当に楽しかった!ありがとう」と言って帰っていきました。

学生からの感想を一部紹介します。

・ゲストの方はとても友好的でアクティビティにも積極的に参加してくれ、トークタイムではよく質問をしてくれ、会話を続けようとしてくれたのでとても助かった。私自身も過去のインターナショナルカフェに参加した時と比べると積極性も増し、英語力も伸びたなと実感することができた。

・グループ内のゲストの方もたくさん話題を上げて会話を盛り上げてくださって、とても楽しかったです! 英語をもっと頑張りたいと思えるきっかけとなりました!

・参加は2回目の参加ですが、今回は自分から率先して話したり、相手が言ってる事が理解出来るようになったし、相手が私の話した言葉を理解してくれたのが伝わりました。それがとても嬉しかったです。また参加したいなと思いました。

前の記事新着一覧に戻る次の記事