2. INFO & TOPICS

INFO & TOPICS

「学習チューター」説明会を開催しました

2015年04月21日 【 地域連携センター

4月14日(火)、本学にて長野市教育委員会と長野市内の小学校・中学校の担当の先生方をお招きして、「学習チューター」活動の説明会が開催されました。

小学校・中学校から教頭先生や担当の先生方が20名ほど参加され、参加した本学の20名の学生に向けてそれぞれの学校での活動について説明していただきました。先生方の熱のこもった、ときにユーモラスなキャッチコピーに会場が笑いに包まれるといった和やかな場面もありました。

他にも中間教室についての説明や、学生がそれぞれに分かれ、先生方に個別に活動内容の確認や質問する時間も設けられました。

本学の学生も児童・生徒の学習の支援だけでなく、教室以外での寄り添う支援の必要性と大切さを改めて学ぶことができました。

毎年本学から15名程度の学生が学習チューターに参加しています。その形態は様々ですが、中には年間50回~60回に及んで参加している学生もおり、学生の活動に期待されていることがわかります。

前の記事新着一覧に戻る次の記事